Как получить квалифицированную электронную подпись.

Как получить квалифицированную электронную подпись?

 

В этом разделе будут рассмотрены следующие темы:

  1. Почему для банков не подходит обычная электронная подпись, которую используют для работы на электронных площадках?

  2. Как выпустить квалифицированную электронную подпись?

  • Почему для банков не подходит обычная электронная подпись, которую используют для работы на электронных площадках?

При удаленном получении банковской гарантии по ЭЦП без посещения офиса кредитной организации, многие сталкиваются с проблемой необходимости заверения документов квалифицированной электронной подписью (в формате .sig).

Дело в том, что для участия в тендерах на электронных площадках могут использоваться неквалифицированной электронные подписи, но для выпуска банковской гарантии банку требуются документы, заверенные квалифицированой электронной подписью клиента. Данная норма зафиксирована в  Гражданском кодексе и Федеральном законе 63-ФЗ, который допускает в качестве эквивалента собственноручной подписи и печати тподпиолько квалифицированную электронную подпись.

 

  • Как выпустить квалифицированную электронную подпись?

В соответствии с законодательством РФ, полномочиями создавать и выдавать сертификаты ключей: проверки электронных подписей наделены удостоверяющие центры (далее - УЦ). Существует множество аккредитованных УЦ.

Ознакомиться со списком УЦ можно на сайте Минкомсвязи.

Рассмотрим пример подачи заявки на изготовление квалифицированной электронной подписи в УЦ Тензор (http://tensor.ru/). Выбор на Тензоре остановили потому, что у него одна из самых больших филиальных сетей в России.

Получает на руки электронную подпись руководитель или представитель организации лично в выбранном филиале УЦ (По ссылке все существующие филиалы, в которых можно забрать готовую электронную подпись: http://tensor.ru/branches).

Допускается выпуск электронной подписи не на руководителя -организации, а на доверенное лицо, которое может и не являться сотрудником организации. В этом случае на доверенное лицо предоставляются: паспорт доверенного лица (допускается выпуск подписи на нерезидентов ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина), при этом в паспортах граждан Белоруссии и Украины должны по-русски быть указаны ФИО), СНИЛС доверенного лица, ИНН организации и доверенность на представителя организации, на которого будет выпускаться электронная подпись.

 

Срок изготовления подписи УЦ - 1 рабочий день в том случае, если оплата будет произведена в день подачи заявки на выпуск квалифицированной электронной подписи.

Возможно ускоренное получение подписи за 2 часа с момента отправки в УЦ оплаченного платежного поручения.


Оформление электронной подписи:

  1. Заходим по ссылке: http://tensor.ru/trends/tr_udo/request_ca/ вводим регистрационные данные компании, для которой хотим выпустить электронную подпись, а также имя, телефон, адрес электронной почты лица для связи и уточнений деталей (при наличии). В поле комментария необходимо указать вид электронной подписи. Если вы не знаете какой вид вам электронной подписи вам необходим, то можете указать цели ее получения, специалисты Тензора уточнят все детали и подберут необходимы вид электронной подписи.

 Отправляем заявку в работу:

 

  1. После этого с Вами свяжется оператор УЦ.

Вопросы, которые задает оператор УЦ, зависят от полноты данных, которые были указаны при подаче заявки. 

 

  1. После отправки заявки на указанный адрес электронной почты придет ссылка на созданную заявку.

  2. Необходимо подтверить доступ к заявке, перейдя по ссылке и нажав клавишу “Подтвердить”:




  1. Важно!!! За 20 секунд нужно скопировать одноразовый код из полученного на электронную почту письма:

 



 

  1. Переходим по ссылке и вводим указанный в письме код:

 

 

  1. Далее в систему нужно загрузить документы (паспорт руководителя организации, СНИЛС, ИНН организации).

При необходимости можно заполнить и выгрузить образец доверенности на лицо, которое будет получать электронную подпись. Все документы прикрепляем в системе, далее отправляем заявку на проверку:

 

  1. Оплачиваем счет, скачав его по ссылке “Оплатить счет” в заявке.

  2. Оплаченный счет с отметкой банка об исполнении прикрепляется в поле “Платежный документ”:

 

  1. УЦ начинает изготовление сертификата ключа проверки электронной подписи.

  2. Для уточнения деталей заказа, сроков изготовления, вы можете связаться с сотрудником УЦили дождаться его звонка.

  3. После изготовления электронной подписи, на электронную почту поступит сообщение или с Вами свяжтся оператор УЦ и сообщит о возможности получения заказа по адресу филиала УЦ, выбранного ранее при оформлении заявки.

  4. С собой необходимо взять:

  • Руководителю организации - «Паспорт», «СНИЛС», «Свидетельство о постановке на учет» (ИНН организации) (в виде оригиналов или простых копий, заверенных подписью руководителя и печатью организации).

  • Доверенному лицу - простые копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации следующих документов: «Паспорт директора», «СНИЛС директора», «Свидетельства о постановке на учет организации» (ИНН организации), а также «оригинал паспорта доверенного лица», «оригинал доверенности на получение электронной подписи».